Vulnerabilidad eco-ambiental y estrategias de manejo sustentable del territorio: el caso de la cuenca del río Sauce Grande (Argentina) - Brendel, Andrea Soledad; Ferrelli, Federico; Piccolo, María Cintia; Perillo, Gerardo Miguel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
La evaluación de la vulnerabilidad eco-ambiental permite identificar patrones de uso de la tierra y establecer áreas o recursos en riesgo. El objetivo de este estudio es evaluar la vulnerabilidad ecoambiental de la cuenca del río Sauce Grande (Argentina) a partir de la delimitación de las coberturas del suelo obtenidas de dos matrices: una resultante de un modelo de simulación espacial (escenario óptimo) y otra a campo (escenario in situ). La metodología incluyó el análisis de información climática, geomorfológica, topográfica, hídrica y edáfica, para realizar el primer modelo y obtención de firmas espectrales y procesamiento de imágenes Landsat para el segundo. La información resultante, permitió definir cinco áreas con diferente nivel de vulnerabilidad eco-ambiental. El nivel más frecuente fue el bajo (27,7 %), seguido del alto (22,5 %). Esta información permitió diseñar estrategias de manejo sustentable que estuvieron destinadas a reducir los impactos ambientales negativos y fomentar la permanencia de las actividades económicas locales y regionales.