El uso de los Sistemas de Información Geográficas para el análisis e interpretación de anomalías térmicas de la Región Costa-Sierra Occidental de Jalisco, México - Bravo Velasco, Jesica Jazmín; Carbajal Ramírez, Iris Liliana; Gallardo Arce, Bianca; Morales Hernández, Julio Cesar; Cruz Romero, Bartolo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Los incendios hacen referencia a fuegos de grandes proporciones que se desarrolla sin control, el cual puede provocar daños materiales, interrupción de los procesos de producción, pérdida de vidas humanas y afectación al ambiente. Este trabajo se ha realizado con el objetivo de analizar los datos obtenidos mediante los sistemas de información geográfica con los incendios forestales de la Región Costa-Sierra Occidental. La metodología se dividió en tres procesos; 1) detección de los puntos de calor con imágenes satelitales AVHRR y MODIS, 2) caracterización del sitio en el cual se localizan los puntos de calor, su publicación, distribución de la información y 3) relacionarlo con los sistemas atmosféricos presentes al momento del incendio forestal. Comparando los registros de incendios de los años 2015 al 2018, se observó que el 2015 presentó el menor número de incendios registrados, mientras que el 2018 fue mayor el registro de incendios afectando principalmente al bosque pino-encino.