Repercusiones de las condiciones ambientales altitudinales en la variabilidad de la disponibilidad hídrica en la cuenca del río Ródano en escenarios de cambio climático - Pérez-Cutillas, Pedro; Pérez-Morales, Alfredo; Gil-Guirado, Salvador (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
La cuenca del Ródano se enfrenta a corto y medio plazo a importantes descensos en el volumen de sus aguas y a cambios en la estacionalidad del régimen hidrológico, lo que generará importantes repercusiones económicas y ambientales. El análisis llevado a cabo en el presente artículo emplea un modelo hidrológico sobre valores climáticos del periodo actual que sirve de referencia para la comparación de cuatro escenarios futuros de Concentración de Gases de Efecto Invernadero (RCP). Los resultados demuestran que se puede producir un importante descenso de la capacidad de producción hídrica de la cuenca, llegando en las condiciones más desfavorables al 30 % del total. La comparación de estos efectos en diversos sistemas ambientales caracterizados por rasgos altitudinales, señala importantes diferencias en el balance hídrico final, siendo las áreas de alta montaña las zonas de la cuenca más sensibles al cambio climático. En conclusión, la evidente pérdida de recursos hídricos supone importantes desafíos y obliga a revisar los actuales sistemas de gestión del agua.