La participación ciudadana, factor asociado al desarrollo del turismo sostenible: caso ciudad de Ibagué (Colombia) - Murcia García, Cecilia; Ramírez-Casallas, John Freddy; Valderrama Riveros, Oscar Camilo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Abordando el desarrollo turístico en la ciudad de Ibagué, desde el ámbito de la sostenibilidad, propiamente la dimen-sión social, la dinámica de la participación ciudadana representa un papel clave. El ejercicio se apoya en un estudio de caso que indaga sobre participación ciudadana, considerándose la comunidad un factor asociado para el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad. Los resultados, obtenidos a través de una técnica de análisis de contenido a información recopilada mediante encuesta, reflejan posiciones subjetivas que permean problemas en la participación. En las consideraciones finales se presenta un diagrama Iceberg construido a partir de niveles que evidencian problemas y falencias que han impedido consolidar una oferta y vocación turística en la ciudad de Ibagué. Tomando como base los modelos mentales identificados, se señala un bucle retroalimentador entre partidos políticos y ciudadanos, que inhibe la participación y hunde sus raíces en la discusión sobre la importancia del desarrollo local.