Turismo y desarrollo en la Comunidad Quilombola de Engenho II en Cavalcante, Goiás, Brasil - Moreira, Jorgeanny de Fátima R.; de Almeida, Maria Geralda (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
El artículo tiene como objetivo discutir el turismo en la comunidad remanente de Quilombo de Engenho II, ubicada en el municipio de Cavalcante, en el estado de Goiás. Son comunidades negras que recuerdan a un período de esclavitud, de subordinación social y económica, y comenzaron a tener visibilidad desde de la década de 1990. El turismo surge como un instrumento para el etnodesarrollo y el desarrollo local. Los procedimientos metodológicos fueron lecturas de tesis y disertaciones, investigación cualitativa y mapeo de la comunidad. El estudio señala que Engenho II es un lugarterritorio en el que el turismo introducido por agentes externos valoriza principalmente a la naturaleza local con visitas a las cascadas, pero descuida el desarrollo étnico, aumenta las desigualdades socio económicas y crea el empoderamiento de las mujeres Kalunga.