Indicadores minero ambientales para la determinación de la degradación en canteras a través de los Sistemas de Información Geográficos - Montes de Oca Risco, Alexis; Ulloa Carcassés, Mayda; García Cruz, Suraymi; Silot Castañeda, Angel L. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Las actividades de extracción minera afectan drásticamente todos los elementos del ecosistema. En los últimos años se ha incrementado la demanda de materiales de construcción, esta situación contribuye al aumento de los niveles de contaminación generados por la ejecución de explotaciones mineras. El presente trabajo tuvo como objetivo la determinación de los indicadores minero ambientales para la obtención del plano de degradación ambiental en canteras de áridos a través de los S.I.G. A través del método de expertos se obtuvieron los indicadores de degradación ambiental. Como resultado, se elaboraron los planos de cada uno de los indicadores y el plano de degradación ambiental, lo que permitió obtener el nivel de degradación del área degradada en la cantera “Los Guaos”.