La política de energía eólica y sus efectos sobre el desarrollo local. Un análisis a partir del sistema de actores (Loja, Ecuador) - Mendieta Vicuña, Diana; Esparcia Pérez, Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
La política energética ecuatoriana pretende que las centrales eléctricas contribuyan al desarrollo local en las áreas en las que se implantan. A partir del caso de estudio del Parque Eólico Villonaco (PEV), la pregunta de investigación que se plantea es si el Plan de Desarrollo Territorial Comunitario (PDTC) que se está implementando en la zona de influencia del Parque, está teniendo efectos socio-territoriales positivos. Se utiliza una metodología cualitativa, a partir de entrevistas semiestructuradas a actores clave. Los resultados obtenidos indican que la central eólica ha empezado a tener efectos positivos en el ámbito de los equipamientos educativos, la infraestructura vial, o en el alumbrado público. Sin embargo, aun no se evidencia un impacto significativo en cuanto al empleo y a la dinamización de la economía local. En este sentido, los principales efectos multiplicadores se han localizado fuera del área de influencia directa de la Central.