Estudio de áreas degradadas mediante imágenes obtenidas con un UAV (dron) y con el satélite Sentinel de la Agencia Espacial Europea - García Rodríguez, María del Pilar; Sánchez Pérez de Évora, Almudena (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Se analiza, mediante imágenes de satélite, fotografías aéreas e imágenes tomadas con un dron, un sector protegido dentro del Parque Regional del Guadarrama (Madrid) afectado por importantes procesos de degradación. Este área se caracteriza por la presencia de fuertes cárcavas que, aunque carentes de vegetación en su mayor parte, en algunos puntos más estables, sustentan un denso bosque mediterráneo. La acción del hombre ha provocado un importante sellado del suelo con la construcción de urbanizaciones en áreas próximas que incrementan los procesos de escorrentía y, por lo tanto, afectan a la evolución de las cárcavas. El objetivo de este trabajo es hacer una cartografía detallada de estas áreas degradadas utilizando las fuentes disponibles y actualizadas: fotografía aérea, imágenes de los satélites Landsat, Spot y Sentinel e imágenes tomadas con un dron con cámara visible y de infrarrojos próximos. Son especialmente novedad, las imágenes tomadas por el satélite Sentinel y por el dron.