Migrantes menores no acompañados en un espacio de transición: Milazzo (Sicilia-Italia) - Capote, Alberto; Iarrera, Salvatore (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Sicilia ha sido una de las principales puertas de llegada de migrantes menores no acompañados a Europa, particularmente desde 2014 hasta 2017. Varios dispositivos, a escala local, se han organizado para acoger a estos jóvenes. El objetivo de este estudio es analizar la influencia de la estancia en Sicilia sobre los proyectos migratorios de estos jóvenes: si se concibe como un lugar de transición o finalmente un lugar para la permanencia. Para responder a esta pregunta nuestro estudio adopta una escala local, con una serie de entrevistas en una asociación de acogida en el municipio de Milazzo. Los resultados revelan que, si bien para muchos de estos jóvenes Sicilia constituye un espacio de transición para algunos de ellos acaba siendo un lugar en el que tentar la suerte y permanecer tras la acogida.