La construcción de la ciudad burguesa en las villas asturianas. Los casos de Llanes y Ribadesella - Rato Martín, Héctor; Fernández Cuesta, Gaspar (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
La Desde mediados del siglo XIX las ciudades españolas comenzaron a experimentar cambios importantes impulsados por la industrialización y la construcción del estado liberal. Cambios que buscaban la adaptación de las tramas heredadas a los gustos y necesidades de la nueva sociedad que se estaba gestando, para la cual se llevaron a cabo obras de reforma interior, pero también la expansión de los planos. En Asturias, el proceso no fue exclusivo de las grandes ciudades; otras menores también participaron de esta renovación, como las antiguas pueblas litorales de origen medieval. Entre estas últimas estaban Llanes y Ribadesella, donde los emigrantes retornados de América promovieron la modernización de la estructura urbana de acuerdo con los principios del urbanismo burgués. A partir de diversas fuentes y de la elaboración de planos, se exponen los casos de estas dos villas, que si bien han seguido a grandes rasgos las pautas generales, presentan ciertas particularidades, tanto compartidas como individuales.