Transformaciones geodemográficas en la Costa Blanca (Alicante): Relación entre segregación residencial de la población extranjera y precio de la vivienda - Cutillas Orgilés, Ernesto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
En este artículo se describen las transformaciones recientes en la composición de la población extranjera residente en la Costa Blanca y su diferenciación residencial. Se realiza un análisis temporal de quince años y se utilizan diferentes fuentes para caracterizar a distinta escala geográfica los patrones de localización y segregación de los extranjeros según las principales nacionalidades y el precio medio por metro cuadrado de la vivienda. Se consideran los municipios de Torrevieja y Benidorm como modelos de referencia en cuanto a la existencia de diferentes tipologías urbanas y por la presión inmobiliaria que han registrado en los últimos años. Los resultados manifiestan que a escala provincial existe una ligera relación positiva entre precios elevados de la vivienda y presencia de población extranjera. A escala inframunicipal la diferenciación residencial de los extranjeros se asocia más con la disponibilidad de una oferta más numerosa de viviendas que con el precio de venta.