Accesibilidad a equipamientos según movilidad y modos de transporte en una ciudad media, Los Ángeles, Chile - Rojas Quezada, Carolina; Martínez Bascuñán, Marcela; De la Fuente Contreras, Helen; Schäfer Faulbaum, Andrés; Aguilera Saéz, Felipe; Fuentes Mella, Gloria; Peyrín Fuentes, Consuelo; Carrasco Montagna , Juan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
La relación entre distribución de equipamientos y servicios en sus diferentes ni-veles de accesibilidad según modos de transporte, muestra una serie de patrones espaciales de movilidad en la ciudad de Los Ángeles (Chile). El estudio analiza la accesibilidad a equipamientos colectivos en modos de transporte, mediante una serie indicadores cuantitativos, utilizando análisis de redes. Se emplean datos de viajes en modos de transporte privado, público y caminata, de la encuesta Origen-Destino (2004). Los resultados evidencian diferencias en la accesibilidad entre el centro y periferia de Los Ángeles. De hecho, la población del centro tiene alta acce-sibilidad, concentrando las mayores y mejores oportunidades. En contraste, la po-blación periférica en crecimiento que, en su mayoría, viaja largas distancias para acceder, especialmente en caminata. Este análisis contribuye a discutir sobre las implicancias de las oportunidades y el papel del transporte en la movilidad de ciu-dades medias de Latinoamérica con un centro preponderante.