Zonificación de la susceptibilidad a los deslizamientos en la Cordillera de Guaniguanico, Cuba. Un aporte al ordenamiento del territorio - Cueto Gil, Carlos Javier; Estévez Cruz, Elmidio; Ordaz Hernández, Alexis (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
La presente investigación está dirigida a identificar las áreas más susceptibles a la ocurrencia de deslizamientos en la Cordillera de Guaniguanico. La cartografía obtenida robustece los futuros planes de ordenamiento territorial para el sitio de estudio. Para lograr el objetivo se realizó un inventario de deslizamientos a partir de la fotointerpretación y los trabajos de campo. El inventario permitió establecer la correlación entre los deslizamientos y los distintos factores causales, lo cual facilitó ponderar las diferentes variables que controlan estos movimientos en el área. En el trabajo se aplican diferentes métodos de modelación de la susceptibilidad en SIG, como la Superposición indexada, la Lógica booleana, el Proceso analítico jerárquico (AHP), la Lógica difusa, y el Análisis estadístico bivariado (BSA). Se reveló que aproximadamente el 25% de la Cordillera de Guaniguanico es susceptible a la ocurrencia de deslizamientos, de ellos casi el 10% posee alta susceptibilidad. La validación de los resultados demostró que las clases de alta susceptibilidad en todos los métodos ocupan un área relativamente pequeña (<20%), al tiempo que revelan un alto porcentaje de los deslizamientos inventariados. Por otra parte, los métodos de modelación Lógica fuzzy y AHP brindan los mejores resultados considerando los estimados del porcentaje de certeza.