Los saberes campesinos como estrategia de desarrollo rural en la Serranía de los Yariguíes (Santander, Colombia) - Vergara-Buitrago, Paulina-Alejandra (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
El saber propio de las comunidades campesinas, constituye un potencial de cambio para el manejo racional y la protección de los ecosistemas, ya que implica la producción y la vinculación del campesino como actor dentro de su propio territorio, además de la participación del mismo en la conservación del medio ambiente. Se realizó un trabajo participativo local, con el propósito de caracterizar los saberes de los campesinos ubicados en la microcuenca la Cinco Mil, Serranía de los Yariguíes (Santander, Colombia), visibilizando la contribución de estos saberes a la protección y conservación de ecosistemas estratégicos. Los resultados muestran que la recuperación y apropiación de los saberes campesinos, representan estrategias sostenibles frente a las técnicas de producción agrícola actuales, así como acciones para promover el desarrollo rural de la población de la microcuenca la Cinco Mil.