Del declive al decrecimiento urbano: un debate en construcción - Fernández Agueda, Beatriz; Cunningham-Sabot, Emmanuèle (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
A lo largo de la historia, las ciudades han experimentado crisis más o menos duraderas que han dado lugar a importantes disminuciones de población y de actividad económica e incluso a su destrucción. Sin embargo, las dinámicas contemporáneas han dado lugar a fuertes disparidades a escala global, nacional y metropolitana y concentran el decrecimiento en determinadas áreas y ciudades. En un contexto de competencia creciente, éstas quedan cada vez más apartadas de la carrera global por la obtención de recursos, capital y poder. De este modo, el objetivo de este artículo es plantear una reflexión sobre la irrupción de estas cuestiones en España y Francia, comprender su inscripción en el debate internacional y, proponiendo una denominación, contribuir a la afirmación de esta línea de investigación en ambos países.