Aproximación a los entornos peatonales a través de una encuesta a la población: aplicación a la ciudad de Granada - Talavera-García, Rubén; Valenzuela-Montes, Luis M. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La movilidad peatonal está siendo cada vez más importante por su vinculación con la idea de ciudades sostenibles. En este punto, es crucial entender las actitudes y percepciones que los peatones tienen respecto a caminar y respecto al entorno urbano. En el presente trabajo se lleva a cabo un análisis cuantitativo y global de los entornos de movilidad peatonal, basado en la información obtenida a través de una encuesta que incluye cuestiones agrupadas en diferentes áreas temáticas concernientes a la movilidad peatonal en la ciudad de Granada. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la actitud positiva de la población respecto a caminar, así como el hecho de que bulevares y calles comerciales son las tipologías de calle de mayor preferencia por parte de la población. Un enfoque integral, basado en la encuesta, permite enriquecer la planificación de la movilidad local considerando mejoras en los entornos peatonales.