"Dactylopius opuntiae" vs. "Opuntia Ficus-indica" en España: análisis espacio-temporal y repercusiones paisajísticas a través de los medios de comunicación on-line - Serrano-Montes, José Luis; Olmedo-Cobo, José Antonio; Gómez-Zotano, José; Martínez-Ibarra, Emilio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La creciente introducción de especies exóticas invasoras representa un importante factor de transformación ecológica, paisajística y social, siendo especialmente significativo el efecto de ciertos invertebrados fitófagos sobre la vegetación. En esta investigación se realiza un análisis de la distribución geográfica y de las repercusiones paisajísticas de la cochinilla silvestre (Dactylopius opuntiae) que está afectando a las chumberas (Opuntia ficus-indica) en España. Se utilizan los medios de comunicación online como fuente de información. Los resultados muestran, por primera vez, el alcance socio-espacial de este insecto y ponen de manifiesto la disociación existente entre la gestión efectuada por las administraciones públicas y las demandas ciudadanas.