Análisis de perfiles longitudinales de ríos para la detección de anomalías geomorfológicas. Aplicación a un sector de la costa septentrional del Mar de Alborán (España) - Senciales González, José María; Rodrigo Comino, Jesús; Martínez Murillo, Juan Francisco; Ruiz Sinoga, José Damián (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
El ratio LE (logarítmico exponencial) es una herramienta geomorfológica para ajustar perfiles longitudinales fluviales aplicando una ecuación. Los resultados permiten evaluar y cuantificar anomalías o rupturas (knickpoints) con diferentes orígenes. Para este caso, se analizaron 33 pequeñas cuencas de un sector de la costa septentrional del Mar de Alborán (Málaga-Granada, España), que se compararon entre sí utilizando ratio LE y otros modelos (Hack, Shulits y Green). En todos los casos se obtuvo mediante ratio LE una correlación lineal de R2≥0,95 (p<0,05) entre perfil real y modelo. Sus desviaciones permitieron identificar anomalías o rupturas de carácter geológico con consecuencias morfológicas: fallas, cabalgamientos, buzamientos y diferencias en contactos litológicos. Se observó asimismo elevada significación entre reducciones de la pendiente fluvial y niveles de aplanamientos regionales, así como niveles escalonados a distintas alturas en las aceleraciones de tramos finales (desembocadura) de perfiles de ríos que atraviesan áreas de acantilados.