Identificación, clasificación y análisis de las formas urbanas en ciudades medias: aplicación a las capitales provinciales de Castilla-La Mancha - Prieto Medina, Pablo; Romero de Ávila Serrano, Vicente; Moyano Enríquez de Salamanca, Amparo; Solís Trapero, Eloy; Coronado Tordesillas, José María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La identificación y análisis de las formas urbanas adquiere relevancia por dos motivos: (a) permite conocer cómo se ha desarrollado, cómo funciona y qué problemas tiene la ciudad en su conjunto y sus diferentes partes; (b) informa y guía procesos de intervención en el diseño y proyecto urbano. Los estudios existentes sobre forma urbana se han centrado tradicionalmente en las grandes ciudades, ignorando las formas y las lógicas de crecimiento de las pequeñas ciudades y de los municipios rurales. Este artículo, en base a un reciente sistema de análisis paramétrico de la forma física construida Spacemate, presenta un método de carácter objetivo, sistemático y extrapolable para la identificación, clasificación y análisis de formas urbanas válido para ciudades y asentamientos de diferente tamaño, dimensión, ubicación o bagaje histórico. La información relativa a la forma física que utiliza Spacemate ha sido recogida de Catastro y reelaborada y tratada con el apoyo de los Sistemas de Información Geográfica. Los resultados permiten establecer una catalogación de formas urbanas e identificación de problemas básicos que son un importante punto de partida para estrategias de intervención en la ciudad.