Enclavamiento y desarrollo territorial en la Comarca del Almanzora (Almería) - Sánchez Escolano, Luis Miguel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
La comarca del Almanzora (Almería) constituye uno de los corredores naturales y humanos más importantes del Sureste español. Área marcada por las problemáticas comunes al mundo rural mediterráneo contemporáneo, en las últimas décadas se ha visto perjudicada por una gestión pública que ha despreciado sus evidentes potencialidades para la articulación del territorio en esta parte de la Península Ibérica, imponiendo un insospechado aislamiento y reforzando, internamente y de facto, su desestructuración económica y social. En el presente trabajo reconocemos el estado actual de enclavamiento de esta comarca analizando los efectos e implicaciones que ha tenido la errática política territorial desarrollada por las administraciones competentes. A la luz de los valores y herramientas de la Ordenación del Territorio, examinamos, así mismo, las líneas estratégicas que marcan las nuevas iniciativas de origen endógeno existentes, realizando propuestas que persiguen su eficiente integración en un nuevo modelo de desarrollo que permita su desenclavamiento futuro.