Análisis de los cambios socioambientales en el Morro de Moravia en Medellín (Antioquia-Colombia) - Daza Vargas, Yanneth Bibiana; Rodríguez Murcia, Sonia Yamile; Florez Yepes, Gloria Yaneth; Montoya Restrepo, Jorge (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
Para la investigación de los cambios socioambietales del “Morro Moravia” Se utilizó la metodología de investigación mixta con enfoque empírico analítico. Las etapas de desarrollo comprenden: un análisis multitemporal y un análisis de las percepciones frente a la transformación socioambiental de un sitio que inició como un botadero de basura y tuvo un posterior reasentamiento. Para el análisis multitemporal se utilizaron imágenes de google earth de los años 2005, 2008, 2011, 2013, y 2015, las cuales fueron debidamente georreferenciadas mediante la identificación de puntos de control. Igualmente se realizó la sistematización y revisión de las intervenciones llevadas a cabo en el marco de varios proyectos y estudios desarrollados en el sitio, con el fin de detectar los cambios ocurridos con su implementación, así como la medición de la percepción que tiene la comunidad frente a dichas intervenciones a partir de la utilización de encuestas.