¿Desarrollo rural o desarrollo de territorios rurales dinámicos? La contribución a los desequilibrios territoriales por parte de los programas de desarrollo en el sur de España, Andalucía - Cañete Pérez, José Antonio; Cejudo García, Eugenio; Navarro Valverde, Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
Los efectos territoriales que han tenido los Programas de Desarrollo Rural en el sur de Europa, concretamente en la región de Andalucía (España), han sido variados. Partiendo del máximo nivel de desagregación de los proyectos ejecutados en el marco de la iniciativas LEADER y PRODER se realiza un análisis de un conjunto de variables sintéticas a nivel de proyecto, municipio y grupo de desarrollo rural con el objeto de evaluar hasta qué grado dichos programas han coadyuvado al desarrollo de las zonas más desfavorecidas de la región, o por el contrario han incrementado las diferencias preexistentes. La investigación realizada ha permitido constatar como en Andalucía la mayor parte de las iniciativas se han concentrado en las zonas más dinámicas, las más pobladas, en las que existía un tejido empresarial que ha sido capaz de aprovechar el acceso a la financiación europea, lo que ha reforzado su papel de liderazgo frente a las zonas más deprimidas con escaso capital social y empresarial.