Indicadores morfológicos y estructurales de calidad y potencial de erosión del suelo bajo diferentes usos de la tierra en la Amazonía Ecuatoriana - Bravo, Carlos; Torres, Bolier; Alemán, Reinaldo; Marín, Haideé; Durazno, Galo; Navarrete, Henrry; Tuniesky Gutiérrez, Eberto; Tapia, Aracely (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El presente trabajo muestra los resultados del impacto de diferentes sistemas de producción sobre la calidad y el potencial de erosión del recurso suelo en dos pisos altitudinales de la provincia de Napo, Ecuador. Para este propósito, se han utilizado parámetros morfológicos e índices estructurales de suelo y la técnica de evaluación multivariada mediante un análisis de componentes principales categórico. En general, los suelos presentaron clases texturales arcillosas y arcillo limosas con predominancia de materiales finos principalmente limo y arcilla, lo cual le proporcionan una mayor susceptibilidad a distintos procesos de degradación física, tales como sellado y encostrado superficial, erosión, compactación. El análisis de componente principales categórico permitió agrupar los sistemas de producción en función del piso altitudinal y diferentes parámetros indicando que la densidad aparente, el carbono orgánico, número de surcos y el % de pendiente son las variables que definen la calidad del suelo y su potencial de erosión.