La invención y disputa por el patrimonio en Barcelona: Del Mercado de Born al Born Centro Cultural - Hernández Cordero, Adrián (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El edificio del Mercado del Born en Barcelona desde los años setenta del siglo XX ha experimentado un fenómeno de patrimonialización, a partir que las autoridades gubernamentales decidieron clausurarlo. A partir de ese momento se volvió un espacio en disputa entre vecinos, académicos y el régimen gubernamental local y provincial. Los diversos actores involucrados recurrieron a diversas nociones de patrimonio para conservar el recinto y destinarlo a otras actividades. Así, que en este trabajo se describen las diferentes etapas que experimentó el antiguo mercado en su salvaguarda y se analiza el conflicto que surgió entre las posturas, mostrando las múltiples lecturas e interpretaciones que pueden surgir en torno a un lugar. Las técnicas de investigación consistieron en la realización de más de 20 entrevistas semi-estructuradas a vecinos, comerciantes y arquitectos del vecindario. Asimismo, se llevó a cabo una revisión hemerográfica y trabajo de gabinete. Igualmente, se recurrió a la observación sistematizada de la zona de estudio.