El sistema de espacios públicos en un ámbito metropolitano complejo: El caso del Gran Santiago - Uri Colodro Gotthelf1, Jonathan; Cadierno Gutiérrez, Jon (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El presente trabajo pretende hacer una aproximación teórico-conceptual y cuantitativa a la situación de los espacios públicos en el Gran Santiago (Chile). En una primera parte, se define el espacio público urbano como una plataforma que permite el encuentro y la interacción social. Esta condición es especialmente necesaria en una ciudad históricamente segregada, lo cual ha derivado en una fuerte fragmentación social.En segundo lugar, se caracterizan cuantitativamente las distintas tipologías de espacios públicos existentes en el Gran Santiago, entendiéndolos en relación directa con las distintas escalas y jerarquías territoriales que se dan en una metrópolis conurbada y difusa.