Transformaciones espaciotemporales de la Reserva Natural Laguna de Sonso (Colombia) desde mediados del siglo XX a principios del siglo XXI - Buitrago Bermúdez, Oscar; Aguirre, Marco Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El actual modelo económico capitalista suscita cada vez más el acaparamiento de recursos a nivel global, entre ellos, suelo, bosque y agua. En ese contexto, en los últimos setenta años las élites económicas respaldadas a través de políticas de desarrollo, han promovido la expansión del monocultivo de caña de azúcar en el departamento del Valle del Cauca y otras regiones de Colombia. Ante tal situación, los humedales como ecosistemas estratégicos por su contenido en fauna y flora, riqueza paisajística y fuente de sustento de comunidades locales, son vulnerados ante la expansión del cultivo. Para entender este proceso, primero se realiza un análisis multitemporal de coberturas del suelo al complejo de humedales que integran la Reserva Natural Laguna de Sonso (desde mediados del siglo XX hasta principios del siglo XXI), y segundo, incorporaran técnicas cualitativas de investigación. Los resultados permiten avanzar en conocimientos locales para la defensa y conservación de humedales, así como su planificación y manejo.