Movilidad de la población e inmigración extranjera en el área metropolitana de la ciudad de Barcelona - Ajenjo Cosp, Marc; Bayona-i-Carrasco, Jordi (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El mercado laboral español conoce, durante la última década, profundos cambios en la composición de sus trabajadores, primero como consecuencia de la llegada de gran cantidad de inmigrantes extranjeros en épocas de crecimiento, más tarde por los efectos del paro propiciados por la intensidad de la crisis económica. En este contexto, focalizamos la atención en la movilidad habitual de la población, y en particular en la movilidad por razón de trabajo, analizando los cambios producidos entre 2001 y 2011 en Barcelona y su área metropolitana.