Ejemplos de custodia del territorio en Brasil. El Projecto Sempre Viva (Mucugê-Bahia) - Cabalar Fuentes, Manuel; Souza Machado, Ricardo Augusto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2016)
En los últimos años ha ganado importancia el concepto de “Custodia del Territorio”. En síntesis, implica que tanto entidades locales como particulares pueden proteger enclaves de elevado valor ecológico-cultural. Esta visión ha cuajado en algunos lugares del mundo con señalado éxito. Es el caso del Projeto Sempre Viva, nacido en la localidad de Mucugê, situada en uno de los ENP más renombrados de Brasil: la Chapada Diamantina (Estado de Bahia). Se ha realizado una consulta de las informaciones disponibles sobre el proyecto en Internet, así como una visita personal al lugar para conocerlo y poder hablar con sus gestores. En base a ello, se ha concluido que este proyecto, nacido para proteger una especie endémica de Siempre-viva en peligro de extinción, ha derivado en un importante foco de turismo y educación ambiental, completada con la preservación de la identidad cultural de la región, ligada a la minería del diamante.