Migración latinoamericana en el área central de Iquique: Nuevos frentes de localización residencial y formas desiguales de acceso a la vivienda - Contreras Gatica, Yasna; Palma Calorio, Pedro (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
Históricamente el área central de la ciudad de Iquique se ha constituido como espacio de elección residencial de migrantes de diferentes orígenes, no obstante desde finales de la década del 2000 se diversifican los flujos migratorios siendo mayoritariamente migrantes latinoamericanos quienes habitan en condición de precariedad, accediendo a inmuebles tugurizados, deteriorados en un mercado informal cada vez más creciente. Los resultados aquí presentados son de carácter cuantitativo derivados de la localización residencial de los migrantes, así como también de la aplicación de 13 entrevistas en profundidad. De estos se desprenden que los migrantes latinoamericanos acceden a los mismos sitios donde antiguamente habitaron migrantes internos, sin embargo habitan en un mercado del arriendo restrictivo, desigual y con inadecuadas condiciones de habitabilidad, pero que les permite articular residencia y próximidad a las redes laborales, sociales y al comercio popular.