De barrio-problema a barrio de moda: gentrificación comercial en Russa-fa, El “Soho” valenciano - Romero Renau, Luís; Lara Martín, Laura (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
El barrio de Russafa en Valencia ha sido objeto de uno de los planes de reforma interior más ambiciosos puesto en marcha en los últimos años por la administración local. Este barrio histórico de artesanos y comerciantes, que durante los años 80 y 90 experimentó un largo periodo de degradación y desinversión, es hoy el barrio multicultural de moda para turistas y visitantes. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso de gentrificación surgido en el barrio y como del abandono que caracterizaba al barrio hace apenas una década, desde hace pocos años está habiendo profundas transformaciones económicas con la llegada de las “clases creativas”, lo cual hasta el momento no ha generado demasiadas reacciones, pese a ser un barrio tradicionalmente activo en movimientos sociales. El estudio se centra en el pequeño comercio del barrio a través de SIG y distinguiendo tres clases de comercio: tradicional, inmigrante y gentrificador.