Análisis de la expansión del olivar en la provincia de Jaén a través de fuentes cartográficas (1956-2007) - Paniza Cabrera, Antonia; García Martínez, Pilar; Sánchez Martínez, José Domingo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
La provincia de Jaén es el ejemplo más radical de especialización olivarera del mundo, destinando a este cultivo más del 91% de su superficie agrícola. A través de fuentes cartográficas se reconstruye la expansión acaecida desde mediados del siglo XX, reparando en las claves espaciales de un proceso en el que ha predominado la estrategia de sustitución de otros usos agrícolas antes que la expansión de la frontera agrícola. Igualmente se identifican algunas de las características actuales de este monocultivo extremo, entre ellas las que permiten entender su elevada productividad global (incremento de la superficie regada, ocupación de suelos de mejores condiciones agronómicas) o la convivencia de olivares de muy diferente paisajística y potencialidad económica.