Tendencias y perspectivas de desarrollo rural en la provincia de Segovia: Oportunidades y límites - Martínez Fernández, Luís Carlos (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
La provincia de Segovia está inmersa en un proceso de transformación de sus estructuras productivas que tiene que ver, como primera manifestación, con la actividad agraria y el desarrollo rural. La calidad de las producciones alimentarias constituye una de las apuestas más seguras con la que enfocar el futuro del predominante mundo rural segoviano. En él, la dinamización económica y el progreso de la diversificación de funciones tienen que ver, más que con cualquier otra consideración, con una creciente terciarización en base a los servicios de atención a la menguante población. Son las limitaciones y las oportunidades que se ciernen sobre el desarrollo rural provincial. Tendencias apuntadas y perspectivas de futuro que encuentran en el entramado agroindustrial y en los productos agrarios de calidad su principal vector.