La distribución de la superficie de viñedo en Castilla y León según sus variables topográficas - Fernández Portela, Julio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
Castilla y León es una región con un peso de la actividad agraria muy importante siendo el viñedo uno de los cultivos más representativos de este territorio, pero sobre todo, de las llanuras centrales de la cuenca del Duero. Las variables topográficas, y en concreto, la altitud y la pendiente, y en menor medida la exposición, van a determinar la distribución de los viñedos por el territorio de esta región. Para la elaboración de esta investigación se va a utilizar el Modelo Digital del Terreno de Castilla y León y los datos de superficie de vides proporcionados por el Sistema de Información Sobre Ocupación de Suelo en España (2005), y a través de los Sistemas de Información Geográfica, utilizando el programa ArcGIS 10.1, y la hoja de cálculo Excel, se van a elaborar un conjunto de mapas y gráficos que permitan ver la distribución de este cultivo por este espacio.