Diversidad y valor de importancia para la conservación de la vegetación natural. Parque Nacional Lihué Calel (Argentina) - Campo, Alicia María; Duval, Valeria Soledad (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
La vegetación es un recurso natural clave para el equilibrio del ecosistema por lo que es necesario disponer de información cuantitativa sobre sus características y distribución. El objetivo del presente trabajo fue determinar la diversidad y el valor de importancia de la vegetación natural en el Parque Nacional Lihué Calel a través de índices cuantitativos con el propósito de contribuir a su conservación. Se calcularon parámetros tales como frecuencia, dominancia y densidad. Sus valores relativos permitieron conocer el índice de valor de importancia de cada especie de Cottam y Curtis. Además se obtuvieron el índice de riqueza específica de Margalef y Menhinick, de dominancia de Simpson, de equidad de Shannon-Wiener y de Pielou para conocer la diversidad de la vegetación. Como resultado se identificaron 33 especies pertenecientes principalmente al estrato arbustivo y herbáceo. Las familias representativas fueron Larrea y Poaceae. Los valores de los índices mostraron que existe una gran cantidad de especies en el área, que la comunidad no posee especies dominantes y por lo tanto la diversidad es mayor; que es una formación equitativa y que todas las especies son abundantes. Estas conclusiones permitieron comprender la necesidad de conservar la vegetación natural del área.