La localización de las estaciones de Alta Velocidad en España - Bellet Sanfeliu, Carmen; Jurado Rota, Joan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
La expansión de la red de alta velocidad ferroviaria (AVF) española ha comportado la combinación de lógicas diferentes de implantación. A continuación se analizan las tipologías de la localización de las estaciones teniendo en cuenta su inserción en el tejido urbano y su relación con el conjunto del sistema ferroviario. La lógica de eficacia económica en la que se basa el modelo español y que privilegia las relaciones entre las grandes metrópolis explica que la localización de la estación en éstas suela ser central o tangente, mientras que la localización periférica suele responder a espacios intermedios y menos densamente poblados. Las estaciones se inscriben en sistemas territoriales complejos en los que la localización tiende a una optimización triple: la de la velocidad, la del servicio y la de sus potencialidades.