Revisión del concepto de sellado de suelos y propuesta de tipología urbana - García Alvarado, José María; Pérez González, María Eugenia; García Rodríguez, María Pilar (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
El objetivo del trabajo es revisar el concepto de sellado de suelo y destacar los diferentes enfoques metodológicos utilizados en la U.E. y especialmente en España. El concepto de sellado de suelo ha evolucionado desde el punto de vista meramente físico (suelo compactado e impermeable) hasta considerarse un grave problema medioambiental, de origen antrópico, y como tal, con posibilidades de mitigación, pues se destruyen las funciones vitales del suelo y se modifica negativamente el ecosistema. Este trabajo propone unificar criterios metodológicos, destacando al menos la superficie afectada por unidad territorial (municipio, comunidad autónoma, región o país) y señalar la escala de trabajo más conveniente en cada caso. Atendiendo al impacto del sellado de suelos en el medioambiente se proponen diferenciar tipologías para grandes ciudades, desde las más invasivas a las de mejor adaptación con el entorno.