Métodos cuantitativos y cualitativos para el estudio de los asentamientos urbanos - Cuadrado Ciuraneta, Sergi; Durà Guimerà, Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
El articulo presenta los principales rasgos metodológicos de una investigación sobre los procesos de urbanización y la transformación de los asentamientos urbanos en la llanura del Alt Empordà (Girona). Esta metodología ha permitido identificar un nuevo modelo urbano complejo, que se despliega sobre el territorio con nuevas pautas de urbanización. Por una parte, la elaboración cartográfica y la utilización de los SIG han hecho posible el análisis de los diferentes patrones de desarrollo urbano. Por la otra, las entrevistas permitieron profundizar en aspectos más complejos, como los factores que se encuentran detrás de las transformaciones y el papel que tienen los diferentes agentes en la dinámica urbanística y territorial. Se trata de una metodología aplicable a otras zonas costeras de Cataluña, del conjunto de España y de otras zonas de la Europa mediterránea.