Gobernanza en espacios periurbanos a través de la iniciativa europea LEADER. El caso de la Comarca madrileña de Las Vegas - Abad Aragón, Luis Daniel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
Los procesos de expansión experimentados por las ciudades durante las últimas décadas han generado una nueva realidad urbano-regional, en la cual se insertan los espacios periurbanos. Considerados inicialmente una tercera corona de límites imprecisos hacia la que se diluía la difusión metropolitana, son contemplados actualmente como una nueva categoría espacial, como un tercer espacio que actúa de interfaz entre lo urbano y lo rural, y que se caracteriza por su complejidad funcional. El objeto de este artículo es analizar nuevas estructuras de gobernanza para el desarrollo de espacios periurbanos mediante el estudio de los Grupos de Acción Local, entidades experimentales de gobernanza vinculadas a la Iniciativa Comunitaria LEADER. En concreto, analizamos el papel jugado por el Grupo de Acción Local ARACOVE en la comarca periurbana madrileña de Las Vegas, a través de la realización de 32 entrevistas, así como de técnicas cuantitativas habituales en estudios sobre desarrollo urbano.