Geografía Económica del conocimiento de la aglomeración metropolitana de Bilbao - Torres Enjuto, Mª Concepción (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
La economía del conocimiento (EC) se ha erigido en un factor clave de competitividad regional y, por tanto, de diferenciación urbana en la Unión Europea, por lo que interesa conocer cómo está posicionada la aglomeración metropolitana de Bilbao (AMB), la principal del País Vasco. En las tres últimas décadas ha registrado una diversificación productiva, la consolidación de un sistema de innovación regional y el reajuste de la jerarquía urbana, que le ha valido un reconocimiento internacional. Resulta de interés conocer hasta qué punto es relevante la EC en volumen y estrategias de localización por su capacidad de transmisión de innovación al resto de los subsectores económicos y a los espacios urbanos conectados. Valorar hasta qué punto el territorio, entendido como una particular configuración socio-económica en una localización específica, importa de modo activo en la EC del AMB es el hilo conductor de este trabajo.