Aportaciones para la Gestión Integral de las Redes Camineras Rurales - Rodríguez Gutiérrez, Fermín; Fernández Prieto, José Ángel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
El camino, entendido como infraestructura del medio rural, demanda, tanto por su importancia para las economías locales como por el potencial impacto que su construcción puede ocasionar en el paisaje, un marco normativo consensuado y operativo, de carácter territorial, que establezca procedimientos útiles en todo su proceso. Proceso que incluye desde el reconocimiento e inventario de la red caminera de determinado territorio hasta la señalización y mantenimiento, pasando por la toma de decisiones de actuación y la obra de la vía. Tal marco normativo no lo hay en España, lo que da lugar a descoordinación entre administraciones, población y sectores económicos, a actuaciones desafortunadas para el paisaje y el medio rural, y a gastos económicos superfluos. Se proponen principios, buenas prácticas de intervención y metodologías cuya finalidad es contribuir a fijar procedimientos válidos para la gestión de las redes camineras rurales.