Las demandas de “Huella Hídrica” y su precio, en España: Diferencias territoriales - Olcina Cantos, Jorge; Sotelo Pérez, María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
Durante la segunda mitad del siglo XX y en los prolegómenos del XXI, la expansión de regadíos, la urbanización, la industrialización, el desarrollo de las actividades turísticas y los aprovechamientos hidroeléctricos han favorecido un fuerte incremento de las demandas de agua, superando a veces la oferta natural de recursos disponibles. La presente investigación trata de analizar la realidad de la demanda de agua en España, a partir del indicador “Huella Hídrica”; para ello, se estudia la demanda de “Huella Hídrica” en nuestro país, a nivel sectorial (sectores económicos) y a nivel autonómico y, además, se calcula y compara con la oferta de “Huella Hídrica”. Por último, desde una perspectiva territorial, se valora la vinculación existente entre la oferta y la demanda de agua y la cuantificación y tarificación de ésta a través de los precios de la “Huella Hídrica”, en España.