Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad de la actividad turística. El caso del Valle de Viñales (Cuba - Pérez Albert, Yolanda; Nel·lo Endreu, Marta (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
El Valle de Viñales (Pinar del Río) se encuentra situado en el sector occidental de Cuba y es una de las opciones más valoradas como destino turístico de naturaleza de la isla. Su interés queda reconocido a partir de diferentes figuras de protección como Paisaje Cultural de la Humanidad (1999, Comité de Patrimonio Mundial de la UNESCO) o Parque Nacional de Viñales (2001, Sistema Nacional de Áreas Protegidas). Esta zona rural convive con un modelo de desarrollo turístico incipiente y a pequeña escala, que tiene como finalidad el incremento del nivel de vida de la población local así como en la preservación de sus recursos naturales y culturales. El objetivo de este trabajo es valorar la sostenibilidad de la actividad turística implantada en Viñales mediante la aplicación de un sistema de indicadores que permitan establecer una serie de recomendaciones que mejoren la sostenibilidad de la actividad turística.