Brucelosis bovina-2005. Acontecimiento y respuesta electoral Cantabria, España, UE - de la Calle Valverde, Jaime (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
En el año 2005, se puso en marcha en la Comunidad Autónoma de Cantabria un programa de erradicación a corto plazo de la brucelosis bovina. Se caracterizó por medidas drásticas no negociables, lo que rompía con la tradición del saneamiento ganadero progresivo, constante, negociado y acordado entre las partes. Su impacto cultural, social, en los grupos domésticos y en los individuos fue considerable. La respuesta fue colectiva, en forma de manifestaciones, boicots… En este trabajo se examina la respuesta electoral. Se han usado entrevistas y bases de datos electorales. Los resultados muestran el impacto electoral de la gestión del acontecimiento.