Impacto de la población extranjera en la evolución y la estructura por edad de la población del municipio de Málaga - Natera Rivas, Juan José; Batista Zamora, Ana Ester (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
La población extranjera empadronada en el municipio de Málaga ha experimentado un importante aumento hasta alcanzar el 8,27% en 2010, y a ella se debe la práctica totalidad del aumento de población que el municipio ha experimentado desde 2003. Los foráneos no se distribuyen de manera homogénea en el tejido urbano malagueño y, en este contexto, el objetivo del presente trabajo es indagar acerca de la influencia que la llegada de estos contingentes ha tenido sobre la población residente en 2003 en dos aspectos: el primero de ellos, sobre el comportamiento de los volúmenes totales de población; el segundo, sobre la estructura por edad de la población preexistente. La información que hemos empleado proviene de los registros padronales correspondientes a los años 2003 y 2010, obtenidos del Ayuntamiento de Málaga, y el nivel de desagregación espacial seleccionado es el barrio.