La distribución espacial de la población inmigrante en dos ciudades medias: Alcalá de Henares y León y su relación con los precios de la vivienda - González González, María Jesús; de Lázaro y Torres, María Luisa (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
La crisis existente en la actualidad ha frenado la tradicional tendencia al incremento en el número de inmigrantes, aunque esto no se ha producido de forma idéntica en todas las ciudades, ni dentro de éstas en todos los barrios. Estudiaremos los casos de dos ciudades medias muy diferentes, León y Alcalá de Henares a partir del censo de 2001 y el padrón de 2009. Detectaremos en qué barrios existe una mayor concentración de inmigrantes y explicaremos el por qué. Analizaremos la relación entre la distribución espacial de la población inmigrante y la de los precios de la vivienda de segunda mano, para estos mismos años, a través de las cifras obtenidas a partir de más de 4000 anuncios inmobiliarios. Contribuiremos así al debate científico sobre la inmigración extranjera en las ciudades medias y su relación con el precio de la vivienda por barrios.