Migraciones internacionales en Canarias: Geografía, academia y praxis - Domínguez Mujica, Josefina; Zapata Hernández, Vicente Manuel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
En pocas ocasiones se brinda a los geógrafos la posibilidad de que sus investigaciones orienten las actuaciones políticas, conjugando academia y praxis. Por ello, la firma de un convenio entre el Parlamento de Canarias y las dos universidades del archipiélago, creando un grupo de expertos y una subcomisión parlamentaria para orientar las actuaciones políticas en la gestión de la inmigración, representó un hito en la acción de dichas instituciones. Para los investigadores, la oportunidad de poner en práctica una disciplina de profunda repercusión social. Para los parlamentarios, la posibilidad de fundamentar sus actuaciones legislativas en un basamento científica y socialmente acreditado. El análisis de esta iniciativa y del trabajo efectuado desde la perspectiva geográfica constituye el objeto de este artículo, planteado desde el convencimiento de que puede guiar otras iniciativas semejantes en las que ciencia y compromiso social estrechen sus vínculos, especialmente en el ámbito de las migraciones internacionales.