La vivienda unifamiliar, fenómeno característico de la ciudad dispersa. Contrastes sectoriales en la aglomeración urbana de Madrid - Santos Preciado, José Miguel; García Lázaro, Francisco Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
Las aglomeraciones urbanas occidentales han sufrido, durante los últimos años, una profunda transformación, desde el primitivo modelo del área metropolitana al de ciudad dispersa actual. Uno de los rasgos definitorios de este nuevo modelo urbano es la aparición, en las periferias de la ciudad, de un tejido residencial de baja densidad, con predominio de la vivienda unifamiliar, que conlleva una ocupación ilimitada del suelo urbanizable y un costo medioambiental sin precedentes. En nuestro país, el cambio ha tenido lugar, desigualmente, de manera más substancial en las grandes urbes. El trabajo que presentamos, intenta, a partir de las bases de datos cartográficas del catastro, en formato digital, y la utilización de los Sistemas de Información Geográfica, como herramienta de gestión territorial, cuantificar el proceso de transformación urbana de la Comunidad de Madrid, comprobando los fuertes contrastes residenciales, respecto al binomio compacidad-dispersión, que existe entre los sectores sur y oeste metropolitanos.