De los mapas de zonas afectadas a las cartografías de riesgo de inundación en España - Olcina Cantos, Jorge (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
Las inundaciones son un fenómeno propio de los rasgos geográficos de nuestro país. En todo momento histórico se han desarrollado crecidas fluviales y desbordamientos que han ocasionado daños económicos y pérdida de vidas humanas. Los documentos escritos (informes, memoriales) han dejado testimonio de estos episodios extremos y desde la Edad Moderna se acompañarían de mapas de zonas afectadas. Sólo desde los años ochenta del pasado siglo estos cartogramas dibujarán mapas de riesgo en relación con la evolución conceptual y de método del análisis de riesgo, la mejora de los sistemas de representación cartográfica y la aparición de normativas que obligarán a su realización como herramienta básica para la planificación territorial.