Trayectorias industriales y gobernanza local en ciudades intermedias de la periferia madrileña: los casos de Getafe y Alcalá de Henares - Michelini, Juan José; Tébar Arjona, Jesús; Abad Aragón, Luis (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
En años recientes el interés por el papel de las ciudades intermedias en el desarrollo territorial ha devenido un tema central en los estudios sobre desarrollo urbano. Más concretamente, la construcción de regiones metropolitanas a partir de estructuras urbanas policéntricas plantea el papel que estas ciudades juegan en la construcción de las periferias metropolitanas, así como su capacidad para sortearlos desafíos impuestos por las particulares condiciones de esos entornos. En el presente trabajo, se presentan los casos de Getafe y Alcalá de Henares cuyas trayectorias de desarrollo destacan en el contexto metropolitano madrileño por haber logrado construir un modelo de desarrollo caracterizado por la importancia del sector industrial. Se argumenta que ello ha sido posible gracias a la capacidad innovadora empresarial, así como a las características de los respectivos contextos institucionales. La investigación se apoya en 68 entrevistas realizadas en ambas ciudades así como en las fuentes cuantitativas habitualmente utilizadas en los estudios de la actividad industrial y el desarrollo urbano.