Avances metodológicos en el análisis de la concentración diaria de la precipitación en la España peninsular - Benhamrouche, Aziz; Martín-Vide, Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2012)
En el presente trabajo, partiendo del índice de concentración diaria de la precipitación de Martin-Vide (2004), basado en clases de 1 mm de longitud, se analiza la concentración de la precipitación en 32 observatorios de la España peninsular con índices similares usando clases de 5 y de 10 mm, así como con los índices de Gini construidos con las mismas longitudes de clase. Se comparan los mapas resultantes para el período 1951-2010 y los subperíodos 1951-1980 y 1981-2010. Finalmente, con los índices citados se analizan las variaciones en la concentración diaria de la precipitación al pasar del primer al segundo subperíodo.